Un poco de historia de esta gustosa planta.
La alcachofa es una especie de cardo cultivado como alimento. La parte comestible de la planta esta constituida en las flores antes de que abran. Cynara Scalymus, su nombre científico es una planta típica de mediterráneo cultivada principalmente en Italia, España y Egipto. Su origen, medio-oriental ampliamente conocida en Egipto difundida en Europa por su benéfico alimentario y en la fisioterapia. Introducida al cultivo e uso en Italia por los Etruscos en el periodo de la antigüedad clásica.
Valores nutricionales de la alcachofa
La fuente comprende USDA
Por 100 gramos de alcachofas tenemos:
Calorías____________: 47
Grasas_____________: 0,2 gs
- grasa saturada : 0 g
Colesterol___________: 0 mg
Sodio_______________:94 mg
Potasio_____________:370 mg
Carbohidratos_______:11 g
-Fibra alimentaria :5 g
- Azúcar :1 g
Proteínas __________ : 3,3 g
Ademas de:
* vitamina C ___11,7...mg Calcio _____44 mg
* hierro________1,3 mg
*vitamina B6____0,1 mg
*Magnesio _____60 mg
Modo de limpiar las alcachofas
Antes que nada es importante saber que la alcachofa tiene variedades dentro de las cuales está el color y la forma de sus pétalos-hojas que encierran el capullo. La mas difundida es la de las hojas con punta de espina que protege la flor, por ello la importancia de tener al resguardo nuestras manos.
Preparar un recipiente lo suficientemente grande para poner la cantidad elegida, son suficientes unos 6 para 4 o 5 personas. Introducimos al contenedor mitad de agua y el jugo de medio limón, este minimiza la oxidación de las alcachofas hasta ser cocinadas.
Pelar hoja por hoja los pimpollos, cuidando de no ser pinchado por las puntas de las hojitas, hasta llegar a la parte mas tierna. Cortar el tallo unos 5 cm desde la base, (que seria la parte mas tierna) pelar y cortarlos en cuatro, cortar la punta de los capullos de la alcachofa que habíamos sacado las hojas mas duras y cortar a la mitad. En la parte interna de la flor tenemos una especie de barbilla blanquecina que con un cuchillo de punta redonda se puede introducir y sacar, limpiando así, la parte interna, una vez limpia dejarlas en el agua con medio limón. Es así como ya están listas para ser enjuagadas , escurridas para ser cocinadas.
Comentarios
Publicar un comentario